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Ribollita toscana

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

La ribollita toscana è una zuppa ricca e completa tipica di questa regione realizzata con una varietà di ingredienti. Immancabili sono il cavolo nero, i fagioli e il pomodoro, insieme alle erbe aromatiche che la rendono un piatto gustoso e profumato.   La ribollita toscana richiede un tempo piuttosto lungo di preparazione per via dei fagioli secchi che devono essere prima ammollati e poi cotti insieme al resto degli ingredienti ma, per una versione più veloce, potete utilizzare quelli già cotti.

INGREDIENTI

  • fagioli cannellini secchi300 g
  • cavolo neroun
  • passata di pomodoro250 g
  • patata media1
  • sedano1 costa
  • carota1
  • cipolla1/2
  • aglio2 spicchi
  • olio di oliva150 g
  • 2 rametti di timo
  • brodo vegetale2 litri
  • sale e pepeq.b.
  • pane toscano raffermo8 fette
  • prezzemolo frescouna manciata

PROCEDIMENTO

Ammollate i fagioli in acqua fredda per una notte. Il mattino seguente, scolateli, metteteli in una pentola piena di acqua fredda insieme a qualche foglia di salvia e cuoceteli per un paio d'ore o fino a quando non saranno teneri ma non spappolati.

Nel frattempo, pulite e mondate il cavolo nero: eliminate con un coltello tutta la costa centrale, la parte più dura che comprende il gambo e raggiunge la sommità della foglia. Tagliatelo a pezzetti e lavatelo bene.

Preparate un battuto di sedano, carote, cipolla, aglio e prezzemolo e soffriggetelo in un tegame in cui avrete messo l'olio. Dopo qualche minuto, aggiungete le patate tagliate a cubotti e la passata di pomodoro.

Unite anche il cavolo nero. Regolate di sale e pepe e aggiungete il brodo. Proseguite la cottura per circa 30 minuti e poco prima di terminarla aggiungete anche la metà dei fagioli passati e l'altra metà interi. Profumate con il timo fresco e fate insaporire per un paio di minuti.

Distribuite la ribollita toscana nei piatti e accompagnatela con le fette di pane raffermo.

Lo sapevate che...

La ribollita toscana è un piatto povero della tradizione gastronomica di questa regione e si può preparare, perciò, con ingredienti diversi a seconda di quello che si ha disposizione. Potete usare anche il cavolo cappuccio o gli spinaci insieme al cavolo nero, o spolverizzarla con abbondante pecorino grattugiato prima di servirla.

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