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Risotto con la zucca mantovana e salsa alla birra

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Il re dei cereali è il protagonista del magazine collection "Riso e risotti" che trovate in edicola,  con la ricetta Risotto con la zucca mantovana e salsa alla birra insieme a tante altre proposte suddivise per ogni periodo dell'anno. Elencato tra i "functional food" alimenti benefici per il nostro organismo, il riso è dietetico, altamente digeribile, versatile e poco calorico. Sarete sorpresi dalle tante e inedite alternative per gustarlo.  

INGREDIENTI

Per il risotto

  • riso carnaroli 500 g
  • zucca mantovana 450 g
  • brodo vegetale1 litro
  • vino bianco secco1 bicchiere
  • scalogni medi 2
  • burro80 g
  • parmigiano reggiano 60 g
  • sale q.b.

per la salsa

  • birra chiara 1 lattina
  • miele millefiori 2 cucchiai
  • alloro 1 foglia

PROCEDIMENTO

PREPARATE la salsa alla birra: riunite in una padella o in una casseruola la birra, il miele e l'alloro, mescolate con cura e fate ridurre il composto della metà a fuoco lento (occorrono circa 20 minuti).

PULITE la zucca eliminando la scorza e i semi e tagliate a dadini molto piccoli la polpa. Spellate e tritate finemente gli scalogni e rosolateli in una padella capiente o in una casseruola con 50 g di burro a pezzetti.

AGGIUNGETE la zucca al soffritto di scalogno e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco medio - basso, finchè si sarà ammorbidita ma non disfatta. Regolate di sale.

UNITE il riso, tostatelo e sfumate con il vino. Coprite con il brodo, aggiungendolo via via fino a cottura ultimata (16 minuti circa). Togliete dal fuoco, mantecate con il burro rimasto e il Parmigiano e fate riposare per 1 minuto. Impiattate il risotto irrorandolo con la salsa alla birra.

Lo sapevate che...

La zucca è ricca di proprietà e benefici: ortaggio tipico autunnale è anche utilizzato come ornamento per le sue tante varietà di forme e colori. 

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