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Pizza con patate e rosmarino

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 4-6 persone

La pizza con patate e rosmarino � un lievitato salato semplice ma gustoso, un classico realizzato con l?impasto base per la pizza condito con patate, olio e rosmarino. Io vi consiglio di tagliare le patate in pezzi piuttosto grossi, cos� da rendere la pizza pi� scenografica e ogni fetta pi� succulenta! Se preferite, potete realizzare la pizza con le patate in una teglia circolare o preparare tante pizzette monoporzione.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 0400 g
  • lievito di birra fresco12 g
  • cucchiaio raso di sale1/2
  • olio di oliva1 cucchiaio
  • acqua tiepida q.b.

Per il condimento

  • patate1 kg
  • rosmarino fresco3 rametti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Preparate l?impasto: versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale, l?olio e il lievito sciolto. Cominciate a impastare e aggiungete tanta acqua quanta ne serve a rendere l?impasto morbido ma elastico. Lavorate energicamente con le mani per circa 10 minuti, formate un panetto liscio e omogeneo e lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata per circa un?ora (o fino al raddoppio del volume).

Trascorso questo tempo, stendete l?impasto su una spianatoia infarinata in un rettangolo spesso un paio di cm circa. Ungete il fondo di una teglia rettangolare, posizionatevi l?impasto distribuendolo in modo uniforme. Sbucciate le patate, tagliatele grossolanamente a bastoncini e conditele con qualche cucchiaio di olio, sale e gli aghi di rosmarino.

Distribuite le palate nella teglia esercitando una leggera pressione con le mani per affondare i pezzi di patate nell?impasto.

Lasciate lievitare la pizza con le patate ancora per 30 minuti. Cuocetela a 250� in forno gi� caldo per circa 15-20 minuti.

Lo sapevate che...

Potete tagliare le patate a julienne o a fettine sottili e aggiungerle in abbondanza sulla superficie della pizza: in questo modo cuoceranno bene e renderanno il condimento quasi cremoso e omogeneo.

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