Risi e bisi
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI per 4 persone
Risi e bisi � un primo piatto tipico della cucina veneta realizzato con il riso, i piselli e la pancetta. La ricetta originale di risi e bisi prevede rigorosamente piselli freschi, quelli pi� piccoli e teneri, ma se non li avete in casa potete sostituirli con quelli surgelati. Non fate asciugare troppo il riso durante la cottura perch� questo piatto � pi� brodoso di un risotto ma pi� asciutto di una minestra!
INGREDIENTI
- riso vialone nano250 g
- piselli freschi o surgelati250 g
- pancetta a cubetti 50 g
- burro40 g
- olio di oliva2 cucchiai
- cipolla bianca1/2
- brodo (di carne o vegetale)1 l
- parmigiano grattugiato30 g
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in una casseruola l?olio, 20 g di burro, la cipolla tritata e la pancetta a cubetti. Fate soffriggere il tutto per qualche minuto. Aggiungete i piselli e lasciate cuocere per circa 10 minuti con qualche mestolo di brodo. Salate a piacere.
Unite a questo punto il riso e cuocetelo mescolando e aggiungendo man mano il brodo bollente. Quando dopo circa 15-16 minuti avr� raggiunto la cottura, togliete la pentola dal fuoco e mantecate il riso con il burro rimanente e il parmigiano.
Servite immediatamente profumando, se preferite, con una macinata di pepe nero.