Tortellini in brodo
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 4 persone
I tortellini in brodo sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica bolognese, un classico della tavola delle feste! I tortellini in brodo sono realizzati con pasta fresca all?uovo ripiena. Il ripieno dei tortellini viene preparato con 4 tipi di carni e salumi diversi, il tutto profumato dalla noce moscata che conferisce a questo piatto un sapore inconfondibile!
INGREDIENTI
Per la sfoglia all'uovo
- farina tipo 00500 g
- uova medie5
- pizzico di saleun
Per il ripieno
- lonza di maiale100 g
- brasato di vitello100 g
- mortadella100 g
- prosciutto crudo100 g
- piccola noce di burrouna
- uova medie2
- grattata di noce moscatauna
- parmigiano grattugiato150 g
- sale e pepe q.b.
Per il condimento
- brodo di carne2 l
PROCEDIMENTO
Rosolate la lonza di maiale in una padella con il burro. Lasciatela intiepidire e frullatela (o passatela al tritacarne) insieme al brasato, alla mortadella e al prosciutto crudo.
Raccogliete il composto ottenuto in una terrina e amalgamatelo con le uova, il sale, il peper, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Incorporate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un ripieno sodo e uniforme.
Preparate la pasta all?uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo dal colore giallo intenso. Dividete il panetto in pezzi pi� piccoli e ricavate da ognuno delle sfoglie rettangolari piuttosto sottili.
Dividete ogni sfoglia in quadratini di 4 cm di lato, posizionate al centro di ognuno una pallina di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti.
Una volta formato il triangolino ben sigillato avvolgete le sue estremit� intorno al dito indice come per formare un anello. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Portate a bollore il brodo di carne e cuocetevi i tortellini. Servite i tortellini in brodo ben caldi in un piatto fondo.