Le patate agli agrumi e speck sono un contorno veloce e saporito preparato con spicchi di patate conditi con un crumble croccante a base di arancia, limone e speck. Le patate agli agrumi sono un piatto originale e delicato, che abbina al profumo degli agrumi e il gusto deciso dello speck. Servitele calde ma non bollenti, in accompagnamento a piatti di carne.
Ingredienti
patate: 1,5 kg
olio di oliva: q.b.
sale e pepe: q.b.
la buccia grattugiata di mezza arancia
la buccia grattugiata di un limone
pangrattato: 3 cucchiai
prezzemolo tritato: 2 cucchiai
speck in una sola fetta: 80 g
Lavate le patate e tagliatele in spicchi molto grossi. Metteteli in una teglia rivestita di carta da forno e conditeli con un filo d'olio, sale e pepe. Infornate a 200 gradi per 20 minuti. Nel frattempo, grattugiate le bucce degli agrumi e miscelate il pangrattato con il prezzemolo, un filo d'olio e sale. Profumate con gli agrumi e mescolate.
Prelevate le patate dal forno, conditele in una ciotola con il crumble aromatico e aggiungete anche lo speck tritato finemente (meglio se frullato). Mescolate bene e mettete di nuovo tutto sulla teglia. Infornate per altri 10 minuti.
Sfornate le patate agli agrumi, servite calde ma non bollenti.