La pasta con ceci e baccal� � un primo piatto di pesce molto gustoso realizzato con passata di pomodoro, cipolle, ceci e filetti di baccal�. Preparata tradizionalmente in occasione della vigilia di Natale in diverse regioni del Sud Italia, la pasta con ceci e baccal� � facile e veloce, a patto di avere il baccal� gi� ammollato e i ceci gi� cotti!
Ingredienti
mafalde (o altra pasta lunga): 300 g
filetto di baccalà già ammollato: 300 g
cipolla: mezza
ceci già cotti: 220 g
olio di oliva: 4 cucchiai
passata di pomodoro: 250 ml
sale: q.b.
prezzemolo: un mazzetto
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente nell'olio. Aggiungete i ceci scolati, fate cuocere per 5 minuti. Profumate con il prezzemolo tritato.
Aggiungete la passata di pomodoro, eventualmente unite un mestolo di acqua calda. Coprite e cuocete per circa 20 minuti. Aggiungete il baccal� a pezzetti dopo averlo privato della pelle e di eventuali lische.
Mescolate delicatamente, proseguite la cottura per altri 15 minuti e se necessario regolate di sale. Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo di ceci e baccal�. Servite subito.