La pizza ai funghi e prosciutto cotto è un lievitato salato realizzato con un impasto semi integrale condito con salsa di pomodoro, funghi trifolati e prosciutto cotto. Ricca e saporita, la pizza ai funghi ha una consistenza rustica e, ovviamente, come tutte le pizze dà il meglio di sè appena uscita dal forno!
Ingredienti
Per l'impasto
Per il condimento
Impastate le due farine (a mano o con la planetaria) insieme al sale, l'olio e il lievito sciolto insieme allo zucchero nell'acqua tiepida. Impastate energicamente per una decina di minuti.
Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata e al coperto fino al raddoppio di volume.
Nel frattempo, ammollate i funghi in acqua tiepida per una ventina di minuti. Condite la passata con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Soffriggete dolcemente l'aglio in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete i funghi strizzati e cuoceteli per qualche minuto regolando di sale e profumando con il prezzemolo tritato.
Stendete l'impasto in una teglia circolare leggermente unta.
Distribuitevi la passata di pomodoro, poi i funghi e infine i cubetti di prosciutto.
Lasciate lievitare la pizza ai funghi per altri 20 minuti, quindi infornatela a 250 gradi per circa 25 minuti.
Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete la provola e infornate di nuovo.
Servite la pizza ai funghi ben calda.