La sbrisolona alle fragole � una versione golosa e primaverile della celebre sbrisolona, realizzata con un crumble croccante farcito con crema pasticcera e fragole fresche. Le briciole sono irresistibili, preparate con farina di mais e farina di mandorle, mentre le fragole vengono caramellate con zucchero di canna e limone. Decorate la torta con fragole fresche, zucchero a velo e qualche ciuffetto di menta!
Ingredienti
burro morbido: 80 g
farina tipo 00: 250 g
un uovo e un albume
fragole: 400 g
crema pasticcera: 350 g
zucchero di canna + 30 g per le fragole: 100 g
farina di mais: 130 g
farina di mandorle: 50 g
lievito per dolci: un cucchiaino
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
la scorza grattugiata di mezzo limone
Impastate le farine con il lievito, l'uovo, la vaniglia e il burro morbido a pezzetti.
Lavorate velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sbricioloso. Distribuitene met� sul fondo di una teglia rivestita di carta da forno. Compattate leggermente e distribuitevi sopra la crema fredda.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in padella con lo zucchero e il limone per qualche minuto. Fate intiepidire e tenete da parte lo sciroppo che si sar� formato. Distribuite le fragole sulla crema, quindi ricoprite con le briciole rimaste.
Infornate la sbrisolona alle fragole a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.