Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao
Per farcire
Per la bagna
Per decorare
Preparate la base di pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero. Nel frattempo setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Aggiungeteli gradualmente alle uova fino a ottenere un composto scuro e omogeneo. Versate l'impasto in una teglia circolare del diametro di 22 cm imburrata e infarinata e cuocete per circa 35 minuti a 180�.
Lasciate intipiedire il pan di spagna, dividetelo in 3 dischi uguali e posizionate il primo su un piatto da portata. Bagnatelo con parte dello sciroppo di acqua e cherry, distribuitevi met� delle amarene in modo regolare. Preparate la crema pasticcera come descritto nella mia ricetta, lasciatela raffreddare completamente e unite la panna montata. Amalgamate delicatamente fino a ottenere una crema liscia e un po' pi� fluida.
Riempite una sac � poche con la crema e farcite il primo disco facendo attenzione a farcire il disco fino a un paio di cm dai bordi. Coprite con il disco centrale, posizionatelo esercitando una leggera pressione e bagnatelo con lo sciroppo. Ripetete l'operazione distribuendo le restanti visciole e coprendole con la rimanente crema. Concludete con l'ultimo, bagnatelo leggermente con la bagna rimasta e rivestita la torta foresta nera con la panna montata a neve ferma. Utilizzate una spatola piatta e abbastanza larga per stendere la panna e distribuirla in modo equo, soprattutto sulla parte laterale della torta.
Tritate grossolanamente il cioccolato e distribuitelo con le mani sui lati della torta, facendolo aderire bene e recuperando quello che eventualmente cadr�. Riempite una sac � poche con la restante panna montata e realizzate dei ciuffi sulla superficie della torta foresta nera. Su ognuno posizionate un'amarena sciroppata preventivamente asciugata.
Ponete la torta foresta nera in frigorifero per qualche ora.