I pasticciotti leccesi sono dei golosi dolcetti tipici della Puglia, di Lecce come dice il nome stesso, realizzati con uno scrigno di pasta frolla farcita con crema e amarene sciroppate. I pasticciotti sono pasticcini semplici ma ricchi di bont�, buonissimi ancora tiepidi, soprattutto a colazione! Come accade per ogni ricetta della tradizione, ne esistono molte versioni: alcune prevedono lo strutto o l'ammoniaca nella pasta frolla, altre le gocce di cioccolato all'interno del ripieno! E voi come li preparate?
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per spennellare
Preparate la crema pasticcera come descritto qui. Fatela raffreddare coperta da pellicola trasparente. Per la pasta frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate per qualche istante con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero,
quindi i tuorli, il sale e l'estratto di vaniglia. Impastate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un panetto omogeneo, sodo ma morbido. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Stendete con il matterello la pasta frolla su un piano infarinato, dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 1/2 cm.
Ritagliate delle formine ovali delle dimensioni del vostro stampino e foderatelo. Distribuite 2-3 cucchiaini di crema pasticcera, posizionate al centro un'amarena sciroppata e
richiudete con un altro strato di pasta frolla facendo fuoriuscire l'aria. Sigillate bene lungo i bordi e ritagliate via la pasta in eccesso. Spennellate i pasticciotti con il tuorlo sbattuto insieme al latte.
Infornate i pasticciotti leccesi a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli.