La torta della nonna � un dolce tradizionale realizzato con due dischi di semplice pasta frolla che racchiudono un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. La torta della nonna � di una bont� unica ed � celebre per la sua decorazione con i pinoli e lo zucchero a velo. Se preferite, potete arricchire il suo ripieno con tante scaglie di cioccolato fondente!
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera
Per decorare
Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete l'amido setacciato, fatelo assorbire, unite il latte e il mezzo limone svuotato della polpa (ben lavato e asciugato). Ponete la casseruola su fuoco non troppo violento, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sar� addensata. Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l?impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo cm.
Foderate con il primo disco uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla.
Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, cospargete la superficie della torta della nonna con i pinoli e infornate a 180� per circa 40-45 minuti.
Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.