La torta ai fichi e limone � un dolce goloso e originale realizzato con una base di pasta frolla farcita con uno strato di confettura ai fichi e uno di torta al limone. Avete capito bene, si tratta di una torta al limone cotta all?interno della pasta frolla!
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
per decorare
Preparate la pasta frolla: nella ciotola del mixer versate la farina, il lievito, il latte, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata, l?uovo, il burro a temperatura ambiente. Impastate a velocit� media fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi in una terrina insieme allo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito, l?olio, il succo di limone e la scorza grattugiata.
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l?alto per incorporare aria. Foderate uno stampo per crostata da 32 cm con la pasta preparata (non preoccupatevi se tender� a rompersi, vi baster� unirla con le mani direttamente nello stampo). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi un velo di confettura di fichi.
Versate quindi l?impasto al limone sulla confettura, livellate bene e infornate a 180� per almeno 45 minuti.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Se preferite, decorate la torta ai fichi e limone con fettine di fichi freschi.