FOTO24 VIDEO24 2

Salsa tonnata

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI per 8 persone

La salsa tonnata � un condimento molto gustoso realizzato con una salsa di uova e olio arricchita da un trito di tonno, capperi e acciughe. La salsa tonnata � famosa sopratutto perch� costituisce l?ingrediente principale di un gustoso piatto della cucina piemontese, il vitello tonnato. Ovviamente, il suo sapore irresistibile e la sua versatilit� consentono alla salsa tonnata di insaporire secondi di carne e di pesce, di accompagnare verdure crude o farcire gustosi sandwich e tartine.

INGREDIENTI

  • tuorli freschissimi a temperatura ambiente3
  • saleun pizzico
  • pepe neroun pizzico
  • il succo filtrato di un limone
  • olio extravergine di oliva200 ml
  • olio di semi di mais200 ml
  • acciughe sott'olio sgocciolate3
  • capperi dissalati1 cucchiaio
  • tonno sott'olio sgocciolato200 g

PROCEDIMENTO

Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sar� stato completamente assorbito unite l?olio a filo, sempre mescolando con la frusta.

Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un?altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.

Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Conservate la salsa tonnata al fresco e ben sigillata per non pi� di 3 giorni e utilizzatela per condire carne, pesce, sandwich e tartine.

Lo sapevate che...

Espandi