Il panettone � il dolce di Natale per antonomasia. Di origini lombarde e con varianti piemontesi e venete, il panettone � un dolce lievitato arricchito da uvetta e canditi, immancabile sulla tavola delle feste di tutti gli italiani! Come vi dicevo anche per il pandoro (trovate qui la ricetta passo per passo), preparare il panettone in casa � stato molto soddisfacente e ha richiesto molte prove, qualche notte insonne e una buona planetaria :) I molti passaggi e i numerosi ingredienti vi faranno sembrare questa ricetta molto complessa ma vi assicuro che con un po? di attenzione e molto tempo a disposizione riuscirete a portare in tavola il panettone di Natale fatto con le vostre mani.
Ingredienti
Per il primo impasto (sera)
Per il secondo impasto (mattina dopo)
Sbattete le uova insieme allo zucchero, aggiungete il latte a filo e il lievito madre a pezzetti.
Continuate aggiungendo la farina setacciata e impastate per circa 10 minuti. Incorporate anche il burro morbido a fiocchetti e continuate a impastare con il gancio per altri 10 minuti.
Trasferite il tutto in una grande ciotola unta, fate lievitare a circa 30 gradi per 10-12 ore (l?impasto dovr� triplicare). Il mattino seguente ammollate l?uvetta in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e asciugatela con un canovaccio pulito. Sbattete i tuorli con lo zucchero,
aggiungete il miele, i semi di vaniglia e alla fine il sale. Incorporate con il gancio la farina setacciata.
Unite quindi la massa del primo impasto e impastate bene sempre a velocit� 1. Aggiungete il burro morbido a fiocchetti poco per volta. Unite quindi l?uvetta
e i canditi. Fate riposare la massa ottenuta (del peso di circa 850 g) in un luogo tiepido a circa 30 gradi per 30 minuti.
Ungete leggermente con il burro un piano di lavoro, trasferitevi l?impasto e ruotatelo fra le mani unte di burro senza staccarle dal piano per dargli una forma circolare regolare. Trasferite quindi il panetto al centro del pirottino di carta e fatelo lievitare, coperto da una canovaccio, sempre a 30 gradi. Proseguite il resto della lievitazione a temperatura ambiente fino a quando l?impasto non avr� raggiunto il bordo dello stampo di carta (durante l?ultima ora lasciate il panettone all?aperto per far formare una leggera crosta). Incidete a croce la superficie del panettone con una lametta o un coltellino affilatissimo, cercando di andare troppo in profondit�.
Allargate leggermente verso l?esterno gli angoli e ponete al centro una noce di burro. Cuocete il panettone di Natale in forno preriscaldato a 200� per circa 15 minuti e proseguite il resto della cottura a 180� per circa 45-50 minuti. Verificate la cottura con uno spiedino. Quando il panettone sar� cotto, sfornatelo e infilate alla base un ferro da calza che vi consentir� di lasciarlo capovolto (magari sospeso fra due sedie) fino a quando non sar� completamente freddo.
Ponete il panettone di Natale in un sacchetto di plastica per conservarlo bene e a lungo.