Torta di ricotta senza farina

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40

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La torta di ricotta senza farina � un dessert morbido e delicato realizzato con un impasto di ricotta, uova, cioccolato e uvetta aromatizzato al rum. Una vera golosit�! Il gateau di ricotta si accompagna, di solito, con qualche fogliolina di menta e la crema inglese ma, se volete, potete decorarla anche con il liquore al cioccolato o una salsa allo zabaione! Ricordate di controllare costantemente la cottura della torta visto che potrebbe scurirsi troppo velocemente in superficie.

Ingredienti

ricotta: 500 g
zucchero semolato: 220 g
uova medie: 4
cioccolato fondente: 100 g
uvetta: 50 g
rum: q.b.

Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso (occorreranno circa 10 minuti). Incorporate delicatamente la ricotta setacciata (utilizzate un colino dai fori larghi o uno schiacciapatate). Tritate finemente il cioccolato fondente.

Aggiungetelo all'impasto di ricotta, mescolate con un mestolo di legno e aggiungete anche l'uvetta ammollata (per circa 10 minuti in acqua tiepida) e strizzata. Foderate uno stampo a cerchio apribile di 22 cm con la carta da forno, livellate bene il composto al suo interno.

Cuocete il gateau di ricotta e cioccolato in forno gi� caldo a 170� per circa 40 minuti fino a quando la superficie non sar� dorata e il ripieno non si sar� asciugato.