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Roccoc�

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 40 roccoc�

I roccoc� sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccoc� si possono preparare anche in altre forme e sono un?alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste! Dopo averli sfornati, lasciateli raffreddare completamente affinch� la consistenza diventi molto dura e l?aroma delle spezie si diffonda in modo uniforme e delicato.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00500 g
  • zucchero semolato500 g
  • mandorle sgusciate250 g
  • canditi a cubetti (arancia e cedro)150 g
  • pisto (mix in polvere di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, cacao amaro)5 g
  • 2 g
  • acqua200 ml
  • scorza grattugiata di aranciauna

Per spennellare

  • uovo medioun

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana insieme allo zucchero, 175 g di mandorle intere e il resto tritate finemente. Unite anche i canditi, le spezie in polvere,

l?ammoniaca, la scorza d?arancia grattugiata e l?acqua.

Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo potrete formare i roccoc� in due modi. Stendete il panetto con il matterello sul piano di lavoro ben infarinato in una sfoglia spessa circa un cm.

Ritagliate tanti cerchi con un tagliapasta largo circa 7 cm e praticate un cerchietto al centro con un tagliapasta pi� piccolo. Disponete i roccoc� su una placca rivestita di carta da forno ben distanti l?uno dall?altro e spennellateli con l?uovo sbattuto.

In alternativa, potete prelevate piccoli pezzi di impasto per volta e formate con le mani dei cilindri lunghi circa 20 cm e spessi 2 cm. Unite e fissate le estremit� con un dito. Disponete i roccoc� su una placca da forno e spennellateli sempre con l?uovo sbattuto.

Cuocete i roccoc� in forno gi� caldo a 180� per circa 20 minuti, fino a quando saranno piuttosto dorati e gonfi. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

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