Sformatini di patate e funghi
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 6 persone
Gli sformatini di patate e funghi sono un piatto unico molto saporito, preparato con un gustoso impasto di patate, formaggio, uova e funghi misti. Potete scegliere i funghi freschi da utilizzare nella ricetta, fra champignon, chiodini, porcini, finferli e pleurotus. Perfetti per una cena informale o anche antipasto, questi sformatini sono un trionfo di gusto e piaceranno anche ai palati pi� esigenti!
INGREDIENTI
- patate700 g
- funghi misti (porcini, pleurotus, chiodini, prataioli)600 g
- parmigiano grattugiato50 g
- provola200 g
- maggioranaun rametto
- prezzemoloun ciuffetto
- agliouno spicchio
- uova medie2
- sale q.b.
- olio d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare lo sformato di funghi, lavate le patate, ponetele in una pentola piena d?acqua e lessatele. Fate bollire le patate per circa 20 minuti, scolatele e lasciate raffreddare. Privatele della buccia e schiacciatele in una ciotola capiente con l?apposito attrezzo.
Nel frattempo, pulite i funghi, tagliateli in pezzi non troppo piccoli e fateli rosolare in una padella con un cucchiaio d?olio e lo spicchio d?aglio.
Tagliate la scamorza in cubetti.
Aggiungete alle patate schiacciate il parmigiano, le uova, il formaggio a cubetti, le erbe tritate.
Unite i funghi rosolati, mescolate con una mano per amalgamare tutti gli ingredienti. Regolate di sale.
Foderate di carta da forno uno stampo da plum cake, versatevi lo sformato di funghi e livellatelo con una spatola. Se preferite, potete utilizzare degli stampini monoporzione, preventivamente imburrati.
Infornate lo sformato di funghi a 180� per circa 45 minuti, fino a quando non si sar� formata una crosticina
Lo sapevate che...
Conservate qualche fungo intero per decorare il vostro sformato di funghi e aggiungetene qualche fettina 10 minuti prima della fine della cottura!