Spadellata di carciofi, patate e guanciale
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI per 4 persone
La spadellata di carciofi, patate e guanciale � un secondo piatto gustosissimo realizzato con tre ingredienti molto saporiti e facili da cucinare. Perfetta anche tiepida o come contorno, questa spadellata di carciofi e patate � resa ancor pi� irresistibile da fettine croccanti di guanciale (o pancetta) che ne esaltano il sapore insieme al pangrattato e al rosmarino. Potete anche prepararla in anticipo e gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla per qualche minuto prima di servirla in tavola!
INGREDIENTI
- carciofi medi8
- patate grandi4
- guanciale (o pancetta tesa)8 fettine
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
- rosmarino secco o fresco q.b.
- limone non trattato1/2
per l’emulsione
- pangrattato4 cucchiai
- prezzemolo fresco1 mazzetto
- olio di oliva2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne pi� dure e le punte. Dividete ogni carciofi in tante fettine non troppo sottili e ponetele in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, preparate l?emulsione in una ciotola mescolando il pangrattato con l?olio e il prezzemolo tritato.
Cuocete i carciofi, sciacquati e asciugati, in una casseruola bassa in cui avrete messo qualche cucchiaio di olio. Fateli ammorbidire a fuoco vivo con il coperchio per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua calda. Fate evaporare gran parte del liquido e unite l?emulsione di olio e pangrattato facendo tostare il tutto per qualche minuto.
In una padella a parte cuocete in poco olio le patate tagliate a cubetti, unite il rosmarino e un pizzico di sale e fatele dorare. Rosolate la pancetta o il guanciale tagliati a fettine sottili e aggiungete sia le patate che il guanciale alla teglia di carciofi per amalgamare i sapori.
Servite subito.