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Spadellata di carciofi, patate e guanciale

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI per 4 persone

La spadellata di carciofi, patate e guanciale � un secondo piatto gustosissimo realizzato con tre ingredienti molto saporiti e facili da cucinare. Perfetta anche tiepida o come contorno, questa spadellata di carciofi e patate � resa ancor pi� irresistibile da fettine croccanti di guanciale (o pancetta) che ne esaltano il sapore insieme al pangrattato e al rosmarino. Potete anche prepararla in anticipo e gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla per qualche minuto prima di servirla in tavola!

INGREDIENTI

  • carciofi medi8
  • patate grandi4
  • guanciale (o pancetta tesa)8 fettine
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino secco o fresco q.b.
  • limone non trattato1/2

per l’emulsione

  • pangrattato4 cucchiai
  • prezzemolo fresco1 mazzetto
  • olio di oliva2 cucchiai

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne pi� dure e le punte. Dividete ogni carciofi in tante fettine non troppo sottili e ponetele in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, preparate l?emulsione in una ciotola mescolando il pangrattato con l?olio e il prezzemolo tritato.

Cuocete i carciofi, sciacquati e asciugati, in una casseruola bassa in cui avrete messo qualche cucchiaio di olio. Fateli ammorbidire a fuoco vivo con il coperchio per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua calda. Fate evaporare gran parte del liquido e unite l?emulsione di olio e pangrattato facendo tostare il tutto per qualche minuto.

In una padella a parte cuocete in poco olio le patate tagliate a cubetti, unite il rosmarino e un pizzico di sale e fatele dorare. Rosolate la pancetta o il guanciale tagliati a fettine sottili e aggiungete sia le patate che il guanciale alla teglia di carciofi per amalgamare i sapori.

Servite subito.

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