FOTO24 VIDEO24 2

Torta della nonna

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI torta di 22 cm

La torta della nonna � un dolce tradizionale realizzato con due dischi di semplice pasta frolla che racchiudono un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. La torta della nonna � di una bont� unica ed � celebre per la sua decorazione con i pinoli e lo zucchero a velo. Se preferite, potete arricchire il suo ripieno con tante scaglie di cioccolato fondente!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina 00500 g
  • burro morbido250 g
  • uova medie3
  • zucchero semolato200 g
  • lievito per dolci2 cucchiaini

Per la crema pasticcera

  • latte fresco intero1/2 l
  • zucchero semolato150 g
  • amido di mais50 g
  • uova medie3
  • limone non trattato1/2

Per decorare

  • pinoli3 cucchiai
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete l'amido setacciato, fatelo assorbire, unite il latte e il mezzo limone svuotato della polpa (ben lavato e asciugato). Ponete la casseruola su fuoco non troppo violento, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sar� addensata. Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l?impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo cm.

Foderate con il primo disco uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla.

Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, cospargete la superficie della torta della nonna con i pinoli e infornate a 180� per circa 40-45 minuti.

Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Espandi