Pasticcini alla crema e alchermes
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 15 pasticcini
I pasticcini alla crema e alchermes sono un golosa variante alla pi� tradizionale ricetta delle zuppette napoletane. Si tratta di dolcetti formati da un doppio strato di sfoglia e pan di spagna arricchiti da una delicata crema pasticcera e dal colorato liquore alchermes, una vera delizia! Le zuppette portano questo nome proprio perch� sono soffici e inzuppate di liquore che per�, se preferite, pu� essere sostituito con il succo di arancia, limone o amarena per renderle analcoliche!
INGREDIENTI
- sfoglie rettangolari per dolci giù pronte2
Per il pan di spagna
- farina tipo 00250 g
- uova5
- zucchero200 g
- lievito per dolci1 bustina
- succo di limone1 cucchiaio
Per la crema pasticcera
- latte intero500 ml
- zucchero semolato150 g
- farina 0050 g
- uova3
- limonemezzo
Per la bagna
- alchermes100 ml
- acqua50 ml
Per decorare
- zucchero a veloq.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sar� addensata.
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, incorporate delicatamente il succo di limone e poi la farina setacciata con il lievito.
Imburrate e infarinate una teglia rettangolare media, versatevi il composto e livellate bene. Cuocete per circa 40 minuti a 180�. Lasciate raffreddare il pan di spagna e ricavatene 3 strati uguali.
Posizionate il primo strato su un vassoio, bagnatelo con la soluzione di acqua e alchermes e formate un secondo strato con la crema pasticcera ormai fredda e con la sfoglia.
Continuate con un altro strato di crema, uno di pan di spagna imbevuto di alchermes e l?ultimo di sfoglia
Per formare le zuppette, dividete la torta cos� preparata in tanti rettangoli e cospargeteli di abbondante zucchero a velo.
Conservate le zuppette alla crema e alchermes in frigorifero e in un contenitore ermetico (per evitare che si asciughino) per almeno un?ora prima di servire.
Lo sapevate che...