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Focaccia alle melanzane

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 6 persone

La focaccia alle melanzane � un torta salata lievitata molto scenografica e facile da preparare. La focaccia � formata da tre strati di pasta lievitata farcita con melanzane grigliate, scamorza e prosciutto cotto a fette.

INGREDIENTI

per la pasta

  • farina manitoba500 g
  • lievito di birra13 g
  • sale1/2 cucchiaio
  • zuccheroun pizzico
  • olio di oliva2 cucchiai

per farcire

  • melanzana prosperosa (varietà grossa, tonda, colore viola chiaro)1
  • scamorza300 g
  • prosciutto cotto in una fetta300 g
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta per la focaccia: in una ciotola capiente versate la farina, unite lo zucchero, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Cominciate a impastare e incorporate anche l?olio e tanta acqua quanta ne serve per rendere l?impasto morbido ed elastico. Lavorate la pasta in modo energico, formate un panetto e ponetelo a lievitare fino al raddoppio di volume (circa un?ora) in una ciotola leggermente infarinata e coperta con un canovaccio pulito.

Nel frattempo, lavate e tagliate la melanzane in fette spesse 7-8 mm, grigliatele da entrambi i lati e mettetele da parte. Dividete l?impasto lievitato in 3 parti uguali,

ricavate da ognuna un disco piuttosto sottile e del diametro di circa 28 cm. Posizionate il primo disco in una teglia circolare unta, farcitelo con uno strato di scamorza, uno di melanzane, un pizzico di sale e

il prosciutto cotto a fette. Coprite con il secondo disco, farcitelo allo stesso modo e concludete con il terzo disco sigillando bene i bordi. Decorate con delle strisce di pasta avanzata e spennellate la superficie della focaccia alle melanzane con poco olio di oliva.

Infornate la focaccia alle melanzane a 220� per circa 30 minuti, fino a quando non avr� un bel colorito dorato.

Lo sapevate che...

Se preferite, potete profumare il ripieno con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e arricchirlo con qualche pomodorino.

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