Cannoncini alla crema
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Una ricetta che accontenta grandi e piccini, una pasta sfoglia croccante che avvolge la crema che profuma di vaniglia. Da mangiare in ogni momento della giornata senza alcun rimorso.
INGREDIENTI
Per 8 cannoncini
- pasta sfoglia300 g
- crema pasticcera 500 g
- zucchero a velo
Per la pasta sfoglia/panetto
- burro460 g
- farina130 g
per il pastello
- farina Manitoba540 g
- acqua fredda220 g
- burro70 g
per la crema pasticcera
- tuorli 4
- zucchero100 g
- farina30 g
- latte1/2 l
- vaniglia
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria versare la farina insieme al sale e miscelare con il gancio. Aggiungere l'acqua fredda a poco a poco e impastare fino a quando si staccherà perfettamente dai bordi.
Per prima cosa preparare il pastello. Lavorare l’impasto a mano fino a quando sarà liscio ed elastico.
Modellarlo in modo da ottenere una forma rettangolare, dopodiché avvolgerlo nella carta da forno e riporlo in frigorifero.
Per il panetto, impastare nella planetaria il burro e la farina, amalgamare e porre sulla carta da forno, coprire con altra carta e stendere dello spessore di 3/4 cm.
Stendere il pastello con il matterello allo stesso spessore del panetto su una spianatoia leggermente infarinata, dandogli una forma rettangolare a questo punto mettere al centro il panetto.
Ripiegare le due estremità avvolgendo il panetto, i lati aperti saranno sotto e sopra.
Stendere con il mattarello nel senso dei lati aperti fino a raggiungere lo spessore di 1,5 cm.
Tenendo i lati chiusi a sinistra e destra, portare l’estremità al centro del rettangolo, prendere l’altra estremità e richiuderla sull’altra ottenendo 3 strati.
Stendere nuovamente dello spessore di 1,5 cm.
Ora piegare le due estremità verso il centro e chiuderle a libro. Avvolgere la sfoglia nella pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere la pasta sfoglia con il matterello fino a uno spessore di 2 mm.
Con un coltello a lama liscia, tagliare delle lunghe strisce da 1 cm di larghezza
Avvolgere le strisce attorno ai cannelli metallici imburrati e infarinati, sovrapponendo leggermente l'impasto ad ogni giro.
Disporre i cannoncini su una teglia rivestita di carta forno, porre il lembo terminale di sfoglia a contatto con la base e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
Riscaldare il forno a 180 gradi e far cuocere per 20 minuti, quando saranno cotti sfilarli e spolverizzarli con dello zucchero a velo, infornare nuovamente a 200 gradi ventilato per 5 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di sfilarli.
Per la crema pasticcera, porre una bastardella in freezer.
Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero, usando un cucchiaio di legno. Aggiungere poco per volta la farina, continuando a mescolare finché il composto risulta amalgamato.
Versare poco per volta il latte bollente in cui sono stati messi i semi della bacca di vaniglia. Porre sul fuoco e mescolare facendo sobbollire per 3-4 minuti.
Per fermare la cottura e farla diventare lucida, prelevare la bastardella e versarci la crema.
Farcire i cannoncini con un sac à poche.
Ricetta di Lucia Pavan, Personal Chef
A cura di Indira Fassioni