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Cannoncini alla crema

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Una ricetta che accontenta grandi e piccini, una pasta sfoglia croccante che avvolge la crema che profuma di vaniglia. Da mangiare in ogni momento della giornata senza alcun rimorso.

INGREDIENTI

Per 8 cannoncini

  • pasta sfoglia300 g
  • crema pasticcera 500 g
  • zucchero a velo

Per la pasta sfoglia/panetto

  • burro460 g
  • farina130 g

per il pastello

  • farina Manitoba540 g
  • acqua fredda220 g
  • burro70 g

per la crema pasticcera

  • tuorli 4
  • zucchero100 g
  • farina30 g
  • latte1/2 l
  • vaniglia

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria versare la farina insieme al sale e miscelare con il gancio. Aggiungere l'acqua fredda a poco a poco e impastare fino a quando si staccherà perfettamente dai bordi.

Per prima cosa preparare il pastello. Lavorare l’impasto a mano fino a quando sarà liscio ed elastico.

Modellarlo in modo da ottenere una forma rettangolare, dopodiché avvolgerlo nella carta da forno e riporlo in frigorifero. 

Per il panetto, impastare nella planetaria il burro e la farina, amalgamare e porre sulla carta da forno, coprire con altra carta e stendere dello spessore di 3/4 cm.

Stendere il pastello con il matterello allo stesso spessore del panetto su una spianatoia leggermente infarinata, dandogli una forma rettangolare a questo punto mettere al centro il panetto. 

Ripiegare le due estremità avvolgendo il panetto, i lati aperti saranno sotto e sopra.

Stendere con il mattarello nel senso dei lati aperti fino a raggiungere lo spessore di 1,5 cm.

Tenendo i lati chiusi a sinistra e destra, portare l’estremità al centro del rettangolo, prendere l’altra estremità e richiuderla sull’altra ottenendo 3 strati.

Stendere nuovamente dello spessore di 1,5 cm.

Ora piegare le due estremità verso il centro e chiuderle a libro. Avvolgere la sfoglia nella pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno 1 ora.

Stendere la pasta sfoglia con il matterello fino a uno spessore di 2 mm. 

Con un coltello a lama liscia, tagliare delle lunghe strisce da 1 cm di larghezza

Avvolgere le strisce attorno ai cannelli metallici imburrati e infarinati, sovrapponendo leggermente l'impasto ad ogni giro. 

Disporre i cannoncini su una teglia rivestita di carta forno, porre il lembo terminale di sfoglia a contatto con la base e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.

Riscaldare il forno a 180 gradi e far cuocere per 20 minuti, quando saranno cotti sfilarli e spolverizzarli con dello zucchero a velo, infornare nuovamente a 200 gradi ventilato per 5 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di sfilarli.

Per la crema pasticcera, porre una bastardella in freezer.

Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero, usando un cucchiaio di legno. Aggiungere poco per volta la farina, continuando a mescolare finché il composto risulta amalgamato.

Versare poco per volta il latte bollente in cui sono stati messi i semi della bacca di vaniglia. Porre sul fuoco e mescolare facendo sobbollire per 3-4 minuti.

Per fermare la cottura e farla diventare lucida, prelevare la bastardella e versarci la crema.

Farcire i cannoncini con un sac à poche.

Ricetta di Lucia Pavan, Personal Chef

A cura di Indira Fassioni 

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