Risotto ai fegatini
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Il risotto ai fegatini è un primo piatto semplice e povero tipico della cucina veneta preparato con riso e fegatini di pollo. E' un piatto aromatico e gustoso grazie alla presenza della salvia fresca, del burro e del brodo di pollo. Questo piatto, cremoso e delicato, rende i fegatini un ingrediente gourmet.
INGREDIENTI
- fegatini di pollo8
- riso Arborio320 g
- burro50 g
- salvia4 foglie
- brodo vegetaleq.b.
- parmigiano grattugiato50 g
- saleq.b.
PROCEDIMENTO
Lavate bene i fegatini di pollo, eliminate le fiele e il grasso. Tagliateli in piccoli pezzi. Sciogliete metà del burro in una padella, fatevi soffriggere per qualche istante le foglie di salvia e unite quindi i fegatini. Mescolate e fateli cuocere bene per circa 5-7 minuti. Salate leggermente ed eliminate la salvia.
In una casseruola, sciogliete il burro rimasto, fatevi tostare il riso per qualche minuto a fuoco medio, dopodiché portatelo a cottura aggiungendo man mano qualche mestolo di brodo bollente. A metà cottura, unite i fegatini e tutto il loro condimento.
Proseguite la cottura, aggiustate di sale e quando il riso sarà cotto, mantecate con il parmigiano grattugiato e togliete dal fuoco.
Servite il risotto ai fegatini immediatamente.
Lo sapevate che...
I fegatini di pollo vengono impiegati in diverse ricette, soprattutto della cucina veneta. In una versione del riso a la pilota, per esempio, tipico della cucina mantovana, si utilizzano i fegatini di pollo e un misto di erbe aromatiche come il prezzemolo e il rosmarino.