Un dolce fresco e dal sapore caratteristico, con una nota croccante zuccherata che dona alla cheesecake una combinazione "pop".
Ingredienti
Per la base
per il ripieno
per la salsa
per decorare
Per la base tritate le nocciole nel mixer con la farina fino a ottenere una polvere finissima. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a dadini, poi frullate fino a ottenere un composto in briciole. Unite il tuorlo, frullate fino a quando la pasta rimane attaccata alle lame e formate un panetto. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno, incidete la bacca di vaniglia, raschiate l’interno della lama con un coltellino, prelevate i semi e trasferiteli in una ciotola con il formaggio e lo zucchero.
Frullate con delle fruste elettriche per ottenere una crema omogenea; unite l’uovo, il tuorlo e la panna e frullate nuovamente per pochi secondi.
Stendete la base della cheesecake di un’altezza di 3 mm di spessore, ricoprite il fondo di uno stampo di 20 cm rivestito con carta da forno bucherellando la pasta con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti.
Eliminate la carta, versate nello stampo la crema di formaggio, abbassate la temperatura del forno a 120° e cuocete per altri 40-45 minuti. Lasciate raffreddare il dolce e successivamente trasferitelo in frigorifero.
Per la salsa, riunite in un pentolino lo zucchero e la maizena, versando a filo il caffè freddo. Cuocete successivamente la salsa a fiamma bassa fino a che si addensa, poi lasciatela raffreddare e versatela in un biberon da porre in frigorifero.
Preparate le nocciole caramellate infilzandole con degli spiedini di legno. Cuocete 100 g di zucchero con un cucchiaio di acqua fredda fino alla formazione di un caramello ambrato. Immergete per qualche secondo il fondo del pentolino in acqua fredda per fermare la cottura e successivamente immergete la frutta secca nel caramello: quando inizia ad addensarsi, estraete la frutta secca in modo che il caramello formi dei filamenti e infilzate lo spiedino in un in una ciotola, tenendolo capovolto fino a che lo zucchero non si solidifica.
Estraete la cheesecake dallo stampo, tagliatela a barrette, disponete la salsa a spirale nei piatti e posizionatevi sopra la porzione di dolce. Decorate con le nocciole caramellate (dopo averle sfilate dallo stecco) e spolverizzate a piacere il piatto con la polvere di mango prima di servire.
Ricetta di Lucia Pavan, Personal Chef
A cura di Indira Fassioni