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Erbazzone

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI erbazzone di 22 cm

L'erbazzone � una torta salata tipica dell'Emilia Romagna realizzata con due dischi di pasta (bris�e o sfoglia) farciti con bietole o spinaci saporiti. L'erbazzone, detto anche scarpazon, � un piatto ricco e completo, arricchito in molte versioni dal lardo, dal riso o dalla ricotta. Vi suggerisco di non utilizzare le verdure surgelate ma quelle fresche e di farle asciugare molto bene prima di utilizzarle come ripieno del vostro erbazzone!

INGREDIENTI

  • pasta briseé450 g
  • bietole o spinaci750 g
  • burro20 g
  • olio di oliva3 cucchiai
  • aglio1 spicchio
  • cipollotto1
  • pancetta100 g
  • latte + q.b. per spennellare200 ml
  • parmigiano grattugiato70 g
  • saleq.b.

PROCEDIMENTO

Lavate accuratamente le bietole, scottatele in acqua bollente per qualche minuto e scolatele. Tritatele grossolanamente e tenetele da parte. In una casseruola larga soffriggete delicatamente la pancetta a cubetti e l'aglio in olio e burro. Quando il grasso sar� diventato trasparente,

aggiungete anche le bietole e ben strizzate. Fate insaporire per qualche minuto mescolando spesso, regolate di sale e aggiungete il latte. Proseguite la cottura per circa 10 minuti, fino a quando il liquido non sar� stato assorbito dalle bietole e il tutto risulter� piuttosto compatto. Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato mescolando per distribuirlo bene.

Foderate una teglia circolare di 22 cm con la carta da forno, posizionatevi met� della pasta bris�e che avrete steso per formare un disco. Bucherellate il fondo, distribuitevi le bietole saporite e ormai tiepide. Livellate bene e ricoprite con un altro disco di pasta bris�e, ripiegando verso l'interno i lembi di pasta in eccesso. Bucherellate la superficie e spennellatela con il latte.

Infornate l'erbazzone a 220 gradi per circa 25 minuti, dovr� essere asciutto e dorato. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Lo sapevate che...

Le torte salate a base di verdure sono sempre molto complete e invitanti, si possono realizzare con la sfoglia o la bris�e e arricchire con tanti ingredienti diversi. L'erbazzone stesso, come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, si presta a moltissime varianti.

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