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Salsa di noci

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

La salsa alle noci � un condimento a base di noci, latte, olio e parmigiano grattugiato. Perfetta per condire gustosi primi piatti di pasta, per dare pi� corpo alla salsa di noci ho aggiunto qualche grammo di mollica di pane ammorbidita nel latte e ho profumato il tutto con qualche fogliolina di maggiorana! Il risultato � una salsa fluida e delicata, perfetta per condire formati di pasta lunga come le linguine, le trenette o, come vuole la tradizione, i triangoli di pasta ripiena noti come pansoti!

INGREDIENTI

  • gherigli di noce (meglio se freschi)200 g
  • aglio1/2 spicchio
  • mollica di pane15 g
  • latte200 ml
  • parmigiano grattugiato30 g
  • olio di oliva6 cucchiai
  • maggiorana1 rametto
  • saleq.b.

PROCEDIMENTO

Sgusciate le noci e scottate i gherigli in acqua bollente per un paio di minuti. Scolateli ed eliminate la sottile pellicina. Ammorbidite la mollica di pane in 5 o 6 cucchiai di latte per qualche minuto. Strizzatela e ponetela nella ciotola del mixer insieme alle noci tritate grossolanamente. Unite anche il formaggio grattugiato, l?aglio e un pizzico di sale.

Aggiungete anche 4 o 5 foglioline di maggiorana, l?olio e il latte. Azionate il mixer o il frullatore a immersione e trasformate gli ingredienti in una crema liscia e omogenea.

Unite pi� o meno latte se preferite dare alla salsa una consistenza pi� o meno fluida.

Lo sapevate che...

Dolci o salate, sono moltissime le ricette che vedono protagoniste le noci. Nei primi piatti condiscono la pasta, nei secondi arricchiscono carni e contorni, nei dolci vanno a nozze con il cioccolato!

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