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Zuppa di cardi e polpettine

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 8 persone

La zuppa di cardi � un piatto gustoso e sostanzioso preparato solitamente durante l'inverno con cardi a pezzetti, uova sbattute, polpettine di carne e brodo di gallina. La preparazione della zuppa di cardi � un pochino laboriosa per via della pulitura dei cardi e della cottura della gallina per la preparazione del brodo, ma vi assicuro che ne vale la pena! La zuppa di cardi � un piatto delicato ma saporito, � uno dei miei preferiti in assoluto ;)

INGREDIENTI

  • cardi già puliti800 g
  • gallina già pulita1/2
  • uova medie5
  • parmigiano grattugiato5 cucchiai
  • saleq.b.
  • acquaq.b.

Per le polpettine

  • carne macinata di vitello250 g
  • mollica di pane raffermo125 g
  • uova medie 2
  • parmigiano grattugiato25 g
  • aglio1/2 spicchio
  • prezzemolo fresco tritato1 manciata
  • olio di olivaq.b.
  • saleq.b.

PROCEDIMENTO

Ponete la gallina in almeno 3 litri di acqua fredda e fate cuocere per circa 2 ore e mezza (1 ora se utilizzate la pentola a pressione). Quando il brodo sar� pronto, disossate e spezzettate la gallina e mettete da parte. Preparate le polpettine grandi come un mirtillo, impastando e amalgamando bene con le mani tutti gli ingredienti indicati, mettete da parte. Filtrate il brodo di gallina con un colino in una casseruola molto profonda.

Aggiungete al brodo appena filtrato i pezzetti di carne, fate cuocere per 15 minuti e nel frattempo lessate per qualche minuto le polpettine poche alla volta in poca acqua.

Aggiungete al brodo i cardi gi� puliti e tagliati a pezzetti (leggi qui come pulire i cardi), continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a quando non saranno teneri. Unite le polpettine e dopo 10 minuti aggiungete le uova sbattute con il parmigiano grattugiato e il sale.

Mescolate subito e lasciate rapprendere per 2 o 3 minuti. Servite la zuppa di cardi ben calda ma non bollente.

Lo sapevate che...

I cardi sono un ortaggio gustoso e versatile, anche se difficile da pulire e preparare per le ricette. Si parte da coste filamentose e legnose per arrivare al cuore tenero e delicato da utilizzare in cucina. Una volta fatta l'operazione di pulitura, per�, potrete utilizzarli per risotti e sformati, frittate e torte salate :)

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