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Porcini, mirtilli, vaniglia e mandorle

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Questa ricetta è proposta dallo chef resident Luigi Ficca del ristorante Origin di Terni. E' una vellutata di porcini, con mirtilli, vaniglia e mandorle, Un piatto che scalda i freddi inverni umbri e che si rifà alla tradizione culinaria delle zone più "montane" dove è tipico il consumo di zuppe di legumi e prodotti del bosco. Si tratta di un piatto vegetariano, con gli ingredienti del sottobosco ingentiliti da aromi dolci e avvolgenti che si uniscono alle sensazioni più austere dei funghi. 

INGREDIENTI

Per la vellutata di funghi

  • porcini 300 g
  • vaniglia1/2 stecca
  • alloro1 foglia
  • patata media 1
  • cipolla1 spicchio
  • brodo vegetale1 l
  • latte50 g
  • crema di latte 30 g
  • olio Evo

per i funghi porcini

  • porcini 100 g
  • timo
  • whisky1 cucchiaino
  • zucchero di canna 1 cucchiaino
  • timo1 rametto
  • prezzemolo2 gambi

per il latte di mandorle

  • mandorle 50 g
  • brodo vegetale 100 g
  • polvere anice stellato

per l’aria di mirtilli

  • mirtilli1 cestino
  • lecitina 1 cucchiaino

PROCEDIMENTO

Per la vellutata di funghi

Far sudare il trito di cipolla con la vaniglia e l’alloro, aggiungere i funghi, precedentemente mondati e tagliati, unire la patata a brunoise, far insaporire e coprire con il brodo, far sobbollire per 15 minuti, aggiungere latte e crema di latte, continuare la cottura per 5 minuti. Togliere dal fuoco, rimuovere la vaniglia e l’alloro, frullare e aggiustare di sale.


Per i funghi porcini


In una padella unta d’olio, aggiungere le erbe, scaldare per bene, aggiungere i funghi e lo zucchero di canna, sfumare con il whisky, far evaporare, togliere dal fuoco e tenere da parte.


Per il latte di mandorle


Frullare tutti gli ingredienti, aggiustare di sale, setacciare.


Per l’aria di mirtilli 


Passare all’estrattore i mirtilli, frullare il liquido ottenuto con la lecitina.
Versare la zuppa su un piatto fondo, unire i funghi caramellati, il latte di mandorle e l’aria di mirtilli.

A cura di Indira Fassioni 

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