Ravioli dolci di Carnevale
- DIFFICOLTA' difficile
- PORZIONI per 8 persone
I ravioli dolci sono dei golosi fagottini fritti tipici del periodo di Carnevale. I panzerotti dolci si possono farcire in tanti modi diversi, io ho utilizzato il ripieno classico di ricotta e zucchero. Nulla vieta, per�, di aggiungere gocce di cioccolato, aromi e frutta candita per arricchire ancora di pi� i ravioli dolci. Realizzate una sfoglia piuttosto sottile e sigillate bene i bordi dei ravioli dolci per evitare che la ricotta fuoriesca in cottura rovinando irrimediabilmente il risultato.
INGREDIENTI
- farina300 g
- zucchero50 g
- vino bianco6 cucchiai
- uovo1
- albume1
- lievito per dolci1 cucchiaino
- sale1 pizzico
per il ripieno
- ricotta400 g
- zucchero120 g
- tuorlo1
- vanillina1 bustina
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, unite l?uovo, l?albume, lo zucchero, il vino bianco, il lievito e il sale. Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico. Lasciate riposare per 30 minuti.
Preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta con lo zucchero, il tuorlo e la vanillina. Stendete la pasta in sfoglie sottili e larghe almeno 12-15 cm.
Disponete sul bordo di ogni sfoglia mucchietti di ripieno distanti 3 o 4 cm l?uno dall?altro. Ricopriteli piegando su s� stessa la sfoglia e ritagliate con una rotella o un tagliapasta circolare tanti panzerotti di 5 cm di diametro.
Nel caso utilizziate un tagliapasta, sigillate bene i bordi dei ravioli dolci con i rebbi di una forchetta. Friggeteli bene in abbondante olio caldo fino a quando saranno leggermente dorati ma non troppo scuri.
Scolate i ravioli dolci su carta assorbente, lasciateli raffreddare e spolverizzateli di zucchero a velo.
Lo sapevate che...