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Lasagnette gratinate con salmone norvegese affumicato e broccoletti

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

La consistenza avvolgente della besciamella incontra il gusto leggermente affumicato del salmone norvegese e il sapore gradevolmente amarognolo dei broccoletti. Una ricetta pensata da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab, azienda italiana con sede nella food valley parmense che seleziona, lavora e affumica con cura un prodotto di alta qualità sempre fresco, mai congelato, per poi distribuirlo in tutta l’Italia. Dai freddi e profondi fiordi della Norvegia tutto il gusto del salmone, affumicato lentamente con una tecnica affinata negli anni, selezionando legni e dosando tempistiche. Un primo piatto non solo buono, ma anche sano: il salmone norvegese è infatti ricco di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e omega-3 che contribuiscono a rafforzare il sistema visivo e nervoso. Una ricetta perfetta per sorprendere ai pranzi e cene in famiglia, ma anche per portare in tavola un prodotto di alta qualità nelle occasioni speciali.

INGREDIENTI

Per 4 persone/ per la besciamella

  • latte intero fresco 1 l
  • cipolla1/4
  • burro80 g
  • farina 0050 g
  • noce moscata
  • sale

per le lasagnette

  • pasta per lasagne 4 fogli
  • ciuffi di broccoli 400 g
  • Salmone Norvegese Affumicato della linea Fumara di Foodlab300 g
  • besciamella ‘modificata’400 g
  • burro10 g
  • pane per gratin20 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato20 g
  • olio Evo

PROCEDIMENTO

Per la besciamella

Sciogliere la farina nel burro, aggiungere la cipolla e lasciare cuocere a fuoco lento per 1 minuto. Unire il latte caldo e aggiustare di sale. Per una besciamella ‘modificata’ più leggera sostituire metà dose di latte con l’acqua di cottura dei ciuffetti di broccoli messi parallelamente a lessare in poca acqua salata (da conservare a parte). Continuare la cottura a fuoco lento per 1 minuto mescolando di continuo e inserendo un pizzico di noce moscata. Togliere dal fuoco e fare raffreddare con qualche noce di burro sopra.

Per le lasagnette:

Scottare i fogli di pasta per lasagne nell’acqua dei broccoli aggiungendo un poco di olio extravergine di oliva. Stendere i fogli su un canovaccio e farli raffreddare. Ungere una teglia, mettere una base leggera di besciamella e stendere un foglio di pasta. Fare un altro strato sottile di besciamella (circa ¼ del totale) e unire 1/3 dei broccoli lessati e 1/3 di Salmone Norvegese Affumicato tagliato a julienne. Coprire con un altro foglio di pasta e ripetere l’operazione sino ad avere 3 strati di farcitura e 4 di pasta. Sopra l’ultimo strato aggiungere solo la besciamella. Spolverare infine con il pane per gratin, un pizzico di Parmigiano grattugiato e ungere con un po’ di burro fuso. A questo punto tagliare la lasagna in 4 pezzi e infornare a 220° per 15 minuti; finite con il grill. Il piatto è pronto per essere servito caldo e decorato con qualche ciuffo verde di broccoli.

A cura di Indira Fassioni 

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