Crescentine fritte
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 8-10 crescentine
Le crescentine fritte sono un tipo di lievitato salato originario dell?Emilia Romagna realizzato con un impasto a base di birra e latte. Ovviamente, sono apprezzate e diffuse in tutta Italia e ognuno le interpreta secondo gusti e tradizioni! Le crescentine, molto simili allo gnocco fritto, sono ottime se gustate calde farcite con i vostri salumi e formaggi preferiti.
INGREDIENTI
- farina tipo 0un kg
- lievito di birra25 g
- birra330 ml
- acqua frizzante200 ml
- latte100 ml
- saleun cucchiaino
- zucchero1/2 cucchiaino
- olio di semi di arachide per friggereq.b.
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente, nel frattempo aggiungete il sale e lo zucchero alla farina. Impastate aggiungendo gradualmente la birra e l?acqua fino ad ottenere una consistenza morbida.
Unite il composto di latte e lievito, continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate lievitare l?impasto in una ciotola coperta da un canovaccio pulito per circa un?ora o fino a quando il suo volume non sar� raddoppiato. Ricavate circa 15 pezzi, schiacciateli leggermente con il palmo della mano e lasciateli lievitare per altri 15 minuti. Friggete le crescentine in abbondante olio caldo.
Accompagnate le crescentine con formaggi e salumi vari.
Lo sapevate che...
Quelle che preparo io prevedono birra e acqua frizzante nell?impasto, assolutamente da utilizzare sempre a temperatura ambiente e mai fredde.