Risotto ai carciofi
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI per 4 persone
Il risotto ai carciofi � un primo piatto gustoso realizzato con i primi carciofi di stagione. Il sapore deciso del pecorino romano si accompagna a quello pi� dolce e delicato dei carciofi, per un risotto cremoso e irresistibile! Per evitare che i carciofi restino troppo duri potete anche scottarli per qualche istante in acqua bollente prima di aggiungerli al soffritto e, se non preferite il pecorino, potete mantecare il risotto con 50 g di parmigiano grattugiato.
INGREDIENTI
- riso Carnaroli o Arborio300 g
- carciofi medi4
- brodo vegetale1 l
- olio di oliva4 cucchiai
- scalogno1
- prezzemolo1 ciuffo
- pecorino romano grattugiato30 g
- burro20 g
- sale q.b.
- il succo di mezzo limone
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure pi� esterne. Tagliate il gambo e le punte con un coltello e riducete i carciofi in fettine.
Poneteli in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, soffriggete lo scalogno tritato nell?olio di oliva, fatelo imbiondire e aggiungete i carciofi scolati.
Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodich� unite il riso. Fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un mestolo di legno. Aggiungete un mestolo di brodo bollente per volta, man mano che sar� assorbito dal riso in cottura. Cuocete il riso in questo modo fino a quando non sar� al dente. Togliete dal fuoco, salate e mantecate con il pecorino grattugiato, il burro a fiocchetti e il prezzemolo tritato.
Servite immediatamente per evitare che il riso diventi troppo colloso.
Lo sapevate che...