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Risotto ai carciofi

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI per 4 persone

Il risotto ai carciofi � un primo piatto gustoso realizzato con i primi carciofi di stagione. Il sapore deciso del pecorino romano si accompagna a quello pi� dolce e delicato dei carciofi, per un risotto cremoso e irresistibile! Per evitare che i carciofi restino troppo duri potete anche scottarli per qualche istante in acqua bollente prima di aggiungerli al soffritto e, se non preferite il pecorino, potete mantecare il risotto con 50 g di parmigiano grattugiato.

INGREDIENTI

  • riso Carnaroli o Arborio300 g
  • carciofi medi4
  • brodo vegetale1 l
  • olio di oliva4 cucchiai
  • scalogno1
  • prezzemolo1 ciuffo
  • pecorino romano grattugiato30 g
  • burro20 g
  • sale q.b.
  • il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure pi� esterne. Tagliate il gambo e le punte con un coltello e riducete i carciofi in fettine.

Poneteli in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, soffriggete lo scalogno tritato nell?olio di oliva, fatelo imbiondire e aggiungete i carciofi scolati.

Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodich� unite il riso. Fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un mestolo di legno. Aggiungete un mestolo di brodo bollente per volta, man mano che sar� assorbito dal riso in cottura. Cuocete il riso in questo modo fino a quando non sar� al dente. Togliete dal fuoco, salate e mantecate con il pecorino grattugiato, il burro a fiocchetti e il prezzemolo tritato.

Servite immediatamente per evitare che il riso diventi troppo colloso.

Lo sapevate che...

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