Crostatine salate
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 12 tartellette
Le crostatine salate sono cestini di pasta farciti con un ripieno gustoso di ricotta, bietole saltate in padella, uova e parmigiano grattugiato. Perfette su una tavola da brunch o da buffet, queste crostatine salate non possono mancare nel cestino da picnic se decidete di trascorrere una giornata a contatto con la natura! Se non avete le bietole, potete sostituirle con gli spinaci o gli asparagi, ricordando sempre di scottarli e saltarli in padella per insaporirli.
INGREDIENTI
- farina200 g
- burro morbido30 g
- uovo1
- sale1 pizzico
- acqua q.b.
per il ripieno
- bietole già lessate300 g
- olio di oliva2 cucchiai
- aglio1 spicchio
- ricotta250 g
- parmigiano grattugiato2 cucchiai
- uovo1
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete il sale, l?uovo e il burro morbido a pezzetti. Impastate con le mani aggiungendo tanta acqua quanta ne serve per ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico. Lasciatelo riposare 30 minuti e stendetelo in una sfoglia molto sottile. Posizionate gli stampi delle tartellette capovolti e con una rotella ritagliate la pasta intorno a essi lasciando un cm in pi� di spazio.
Preparate il ripieno delle tartellette lavorando la ricotta con l?uovo, il formaggio, sale e pepe. Saltate le bietole in padella con olio e uno spicchio d?aglio per qualche minuto. Tritatele finemente e unite al composto di ricotta e formaggio. Riempite le crostatine salate con un cucchiaio di ripieno e richiudete verso l?interno i bordi di pasta avanzati.
Cuocete le crostatine salate in forno gi� caldo a 180� per circa 30 minuti fino a quando non saranno leggermente dorate.
Lo sapevate che...