Pasta fagioli e cozze
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 4 persone
La pasta fagioli e cozze � un primo piatto di pesce molto gustoso preparato con un saporito condimento di pomodoro, fagioli cannellini e cozze sgusciate. Io ho utilizzato i mezzi rigatoni, li ho lasciati un po? al dente, e sono stati perfetti. Adoro i formati di pasta corta cucinati con il pesce! Alla pasta fagioli e cozze potete aggiungere, se preferite, qualche seme di peperoncino secco, sia durante la cottura del sugo che dopo aver impiattato i mezzi rigatoni.
INGREDIENTI
- mezzi rigatoni (o altra pasta corta)250 g
- cozzeun kg
- fagioli cannellini già cotti500 g
- pomodori freschi150 g
- agliouno spicchio
- prezzemoloun ciuffo
- olio di oliva4 cucchiai
- saleq.b.
- acquaq.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le cozze eliminando la barbetta e strofinando i gusci sotto l?acqua corrente. Ponetele in una casseruola su fuoco vivo e fatele aprire. Nel frattempo, fate soffriggere l?aglio e il prezzemolo tritato nell?olio di oliva.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per qualche minuto. Nel frattempo, sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatele riposare nella propria acqua di cottura filtrata.
Aggiungete i fagioli al sugo di pomodoro, mescolate e unite anche l?acqua delle cozze. Coprite fagioli e cozze e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz?ora.
Unite anche le cozze sgusciate, lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a met� cottura e aggiungeteli al sugo di fagioli e cozze.
Terminate la cottura e servite la pasta fagioli e cozze calda ma non bollente.
Lo sapevate che...
Per una versione ancor pi� gustosa, potete aggiungere anche le vongole veraci al condimento di pomodori.