Gazpacho melone e mandorle
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
La cucina spagnola è molto interessante per sapori gusti e colori e il gazpacho è uno dei miei piatti preferiti. Il melone è un frutto che si presta a tante preparazioni, sia dolci che salate. Questo particolare gazpacho è fresco, saporito e perfetto da servire in una calda sera estiva. Si può preparare anche il giorno prima e lasciarlo in infusione insieme alle foglie di origano e basilico intere così che possano rilasciare tutto il loro profumo e sapore. Le mandorle sono leggermente tostate con olio e sale e se vi piace il gusto piccante potete aggiungere una spolverata di peperoncino e paprika affumicata per renderle più saporite. La ricotta ha reso questo gazpacho più vellutato e cremoso ma se volete una ricetta vegana potete ometterla.
INGREDIENTI
- melone (400 g circa)4 fette
- pomodoro1
- cetriolo1/2
- pane2 fette
- curry 1/2 cucchiaino
- peperoncino1 pizzico
- aceto di mele2 cucchiai
- olio Evo e sale q.b.
- ricotta (facoltativa)2 cucchiai
- erba cipollinaq.b.
PROCEDIMENTO
Affettate e frullate melone pomodoro e cetriolo. Aggiungete il pane ammollato nell’aceto e alla fine la ricotta.
Condite con sale, curry, peperoncino, olio e frullate ancora fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
Tenete in frigorifero il gazpacho per 1 ora prima di servire.
Nel frattempo tostate le mandorle intere in padella antiaderente con olio e sale. Se piace il gusto piccante, aggiungete peperoncino e paprika.
Versate il gazpacho in una ciotola e decorate con le foglie di origano e le mandorle.
A piacere si può aggiungere olio e altro peperoncino in polvere o fresco.
Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/
A cura di Indira Fassioni
Lo sapevate che...
Per dare un tocco fresco e acidulo al gazpacho al melone si può aggiungere dello zenzero fresco grattugiato e del succo di limone.