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Cannoli siciliani

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 16 cannoli grandi

I cannoli siciliani sono una specialit� dolce tipica della Sicilia realizzata con cialde croccanti farcite con ricotta, canditi e cioccolato. I cannoli siciliani sono cos� celebri, amati e diffusi che � possibile trovarli in ogni periodo dell'anno e in tutta Italia! Croccanti e friabili fuori, morbidi, delicati e golosi dentro...ma come si fa a resistere? Questa ricetta dei cannoli siciliani � stata adattata alle mie esigenze anche se ho cercato di restare il pi� possibile vicina alla tradizione.

INGREDIENTI

Per le cialde

  • farina tipo 00200 g
  • cacao amaro5 g
  • caffè ristretto70 ml
  • acqua10 ml
  • cannella1 pizzico
  • zucchero semolato30 g
  • strutto20 g
  • marsala2 cucchiai
  • olio di semi di arachidi o struttoq.b.

Per farcitura e decorazione

  • ricotta di pecora freschissima600 g
  • zucchero a velo200 g
  • canditi a cubetti (arancia e cedro)110 g
  • gocce di cioccolato60 g
  • pistacchi tritatiq.b.
  • ciliegie canditeq.b.
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao, lo zucchero e la cannella. Unite al centro anche il marsala, il caff� e l'acqua.

Cominciate a impastare e incorporate anche lo strutto. Lavorate l'impasto a fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare e

nel frattempo preparate il ripieno: raccogliete la ricotta in una terrina, lavoratela con una forchetta e aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Unite anche i canditi e le gocce di cioccolato, mescolate per amalgamare bene.

Trasferite il ripieno in frigo. Dividete il panetto in pezzetti e stendeteli in sfoglie sottili utilizzando una macchina per la pasta. Ritagliate dei cerchi del diametro di circa 12-13 cm e

avvolgeteli intorno ai cilindri d'acciaio per cannoli. Sigillate la giuntura spennellando con acqua o albume sbattuto. Sciogliete lo strutto in una casseruola, quando sar� pronto per la frittura friggetevi pochi cannoli per volta.

Le cialde dei cannoli siciliani saranno perfette se si formeranno delle bolle sulla loro superficie durante la frittura. Fate dorare i cannoli in modo uniforme, scolateli su carta assorbente. Riempite una sac � poche con il ripieno di ricotta e farcite i cannoli qualche momento prima di servirli.

Decorate i cannoli siciliani con mezza ciliegia candita da un lato e pistacchi tritati grossolamente dall'altro.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.

Lo sapevate che...

I cannoli siciliani nascono in Sicilia come ricetta prelibata della tradizione legata al Carnevale. Tuttavia, sono cos� diffusi e conosciuti che ormai si preparano sempre e impreziosiscono le pasticcerie di tutta Italia!

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