Torta ricotta e pere
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI torta di 24 cm
La torta ricotta e pere è un goloso dessert formato da due dischi di pasta biscotto alle nocciole farciti con una delicata crema di ricotta, panna montata e pere caramellate. La torta ricotta e pere che ho realizzato resta fedele alla ricetta originale anche se con qualche piccola variante nel procedimento e negli ingredienti. Se preferite, potete bagnare le due cialde con liquori diversi dal limoncello o utilizzare la bagna per dolci già pronta.
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto
- nocciole tostate100 g
- mandorle tostate30 g
- farina tipo 0050 g
- uova medie5
- zucchero semolato120 g
- burro fuso40 g
- limone (succo)1
- olio di oliva delicatoq.b.
Per farcire
- pere Abate3
- olio di oliva delicatoun filo
- zucchero semolato150 g
- ricotta di mucca400 g
- panna da montare180 ml
- limoncello100 ml
- acqua50 ml
- estratto di vaniglia1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta ricotta e pere, dedicatevi prima di tutto alla pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e piuttosto sodo. Tritate finemente le nocciole e le mandorle con il mixer,
mescolatele insieme alla farina e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati. Sempre mescolando dal basso verso l'alto unite anche i tuorli (pochi per volta) e
il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente e aggiungete anche il succo del limone. Ungete bene due teglie a cerchio apribile del diametro di 24 cm e distribuitevi l'impasto a spirale servendovi di una sac à poche.
Infornate i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Sfornateli su una griglia per dolci e lasciateli raffreddare. Inumiditeli con la bagna fatta di acqua e limoncello. Montate la panna con le fruste elettriche, in una ciotola a parte frullate la ricotta insieme a 100 g di zucchero e l'estratto di vaniglia. Amalgamate i due composti facendo a attenzione a non smontare la panna.
Sbucciate le pere, tagliatele in pezzi piccoli e fatele rosolare in una padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po' dorate, unite lo zucchero rimanente e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivo. Lasciate intiepidire e unite le pere al composto di ricotta e panna.
Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l'anello dello stampo a cerchio apribile e versate sulla sua superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta biscotto.
Ponete la torta ricotta e pere in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Questa torta è un must della costiera amalfitana e ne esistono diverse versioni più o meno fantasiose. Provate ad aggiungere gocce di cioccolato o frutta candita alla crema di ricotta, non ve ne pentirete!