Ciambella pasquale integrale con miele albicocche mandorle e spezie
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Un dolce semplice e goloso perfetto da preparare nel periodo pasquale ma ottimo anche per le colazioni di tutti i giorni. Questa ciambella è ricca di sapori perchè contiene tanti ingredienti sani e gustosi: farina semi integrale, zucchero moscovado, miele, frutta secca, semi oleosi e spezie. Si possono sostituire le mandorle con nocciole o noci e i semi di lino con sesamo o girasole.
INGREDIENTI
- farina tipo 2 200 g
- farina di avena integrale 50 g
- zucchero moscovado100 g
- miele millefiori 80 g
- uova biologiche2
- burro120 g
- lievito1 bustina
- albicocche secche100 g
- semi di lino30 g
- mandorle40 g
- bevanda vegetale 100 ml
- succo di albicocca150 ml
- sale1 pizzico
- 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia o i semi di 1 baccello
- cannella in polvere 1 cucchiaino
- zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Montate il burro con lo zucchero nella planetaria o a mano con una frusta finchè diventa chiaro e spumoso per circa 3-4 minuti.
Aggiungete un uovo alla volta, facendolo amalgamare bene ogni volta.
Inserite poco alla volta le farine, il lievito, lo zucchero ed il miele alternandoli con la bevanda e il succo di albicocca.
Togliete la frusta e amalgamate con una spatola le albicocche tritate grossolanamente, le mandorle frullate, i semi di lino, le spezie e il sale.
Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 50 minuti.
Fate intiepidire la ciambella prima di rovesciarla su un piatto da portata.
Si può servire tiepida o a temperatura ambiente.
Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/
A cura di Indira Fassioni
Lo sapevate che...
Per variare il gusto di questa ciambella si possono usare anche uvetta sultanina e mirtilli rossi al posto delle albicocche.