Linguine con alici e pomodori secchi
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Le linguine con alici e pomodori secchi sono un primo piatto veloce e gustoso realizzato con alici fresche, uvetta, pomodori secchi e mandorle. Adoro i primi piatti con le alici fresche, sono cos� buone, nutrienti, economiche e veloci! Pi� di cos�? :) Questa ricetta ha ovviamente un impronta siciliana visto l?abbinamento della frutta secca al pesce, una sorta di pasta con le sarde molto meno aromatica!
INGREDIENTI
- linguine o spaghetti400 g
- alici fresche250 g
- pomodori secchi60 g
- mandorle40 g
- uvetta40 g
- agliouno spicchio
- olio di oliva100 ml
- prezzemolo frescoun ciuffo
- saleq.b.
PROCEDIMENTO
Lessate le liguine in abbondante acqua bollente salata. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale. Sciacquatele velocemente e tamponatele con carta assorbente. Soffriggete l?aglio nell?olio e dopo qualche istante unite le alici.
Mescolate delicatamente e dopo un paio di minuti unite anche i pomodori secchi, le mandorle e l?uvetta. Regolate di sale se necessario. Fate cuocere il tutto per pochissimi minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
Scolate la pasta al dente e conditela con il condimento preparato. Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Le alici o acciughe appartengono alla famiglia del pesce azzurro e, in quanto tali, sono ricche di propriet� nutritive per l?organismo. Sono leggere e gustose, fra i pesci pi� economici soprattutto quando � stagione. Io adoro consumare le alici facendole marinate in aceto e vino bianco o farcite, impanate e fritte! Sono senza pretese eh? :) Voi come le cucinate? Intanto, eccovi un altro primo con le alici da leccarsi i baffi!