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Torta Barozzi

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Per il blog La gaia cucina di Patty vi propongo un dolce tipico Modenese, la torta Barozzi. Così denominata in omaggio al celebre architetto Modenese Jacopo Barozzi, è uno squisito dolce al caffe creato a Vignola un secolo fa e prodotto ancora in modo artigianale. La ricetta vera è tuttora segreta e custodita gelosamente dalla Pasticceria Gollini di Vignola. Venne creata, col nome di “torta nera“, alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini, il quale nel 1887 aveva aperto una pasticceria nel cuore della cittadina modenese. Si racconta che Gollini amasse sperimentare dolci complessi, perfezionando le sue creazioni di giorno in giorno. Finalmente la Torta nera venne definita nella sua attuale ricetta, divenendo nel giro di poco tempo uno dei simboli di Vignola.

INGREDIENTI

  • cioccolato fondente 250 g
  • zucchero 150 g
  • uova4
  • mandorle100 g
  • burro80 g
  • caffè1 tazzina
  • rum1 bicchierino

PROCEDIMENTO

In un tegame a bagnomaria ponete il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e fatelo sciogliere amalgamandolo al burro, a fiamma molto bassa.


Tritate finemente le mandorle unendole poi ai tuorli sbattuti, allo zucchero, al rum e al caffè.

Una volta amalgamato il tutto, unite il cioccolato fuso col burro.


A questo punto montate a neve compatta gli albumi, precedentemente messi da parte dopo averli separati dai tuorli, unendoli poi al composto con mandorle e cioccolato.


Imburrate e infarinate una teglia versando poi il composto e livellandolo, ponetela in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare per alcuni minuti prima di servire in tavola.

Seguite la ricetta sul blog: https://www.lagaiacucinadipatty.com/

A cura di Indira Fassioni 

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