FOTO24 VIDEO24 2

Tortine ai fichi freschi

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 6 tortine

Le tortine ai fichi freschi sono dei dolcetti facili e golosi preparati con un fondo caramellato a base di zucchero di canna e fichi freschi. Queste tortine sono nate quasi per caso, dalla necessit� di realizzare un dolce per la colazione veloce ma nutriente, pi� dolci del pane ma molto meno caloriche dei dolcetti tradizionali.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00150 g
  • olio di semi di mais20 g
  • uovo medioun
  • lievito per dolci2 cucchiaini
  • latte75 ml
  • fichi verdi medi3
  • zucchero semolato60 g
  • zucchero di cannaq.b.

PROCEDIMENTO

Sgusciate l?uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e sbattete con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina setacciata con il lievito

alternandola prima al latte e poi all?olio. Mescolate ancora. Ungete lo stampo per muffin e distribuitevi un cucchiaio di zucchero di canna.

Con un movimento rotatorio foderate bene di zucchero il fondo degli stampini. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli in fettine spesse. Posizionate una fettina in ogni stampo e

versatevi sopra qualche cucchiaio di impasto riempiendo per 3/4. Infornate le tortine ai fichi a 180� per circa 20 minuti.

Sfornatele, capovolgetele e servitele.

Espandi