Pasta e fagioli
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI per 4 persone
La pasta e fagioli � un primo piatto classico preparato soprattutto nella stagione invernale con diversi formati di pasta e tipi di fagioli. Questa versione � stata preparata con gnocchetti fatti in casa e un irresistibile condimento di fagioli borlotti. Non amo particolarmente i borlotti, ma nella ricetta della pasta e fagioli mi hanno stupita, sar� per il soffritto di verdure e la salsa di pomodoro o per il fatto che l?amido rilasciato dalla pasta fresca ha creato un condimento cremoso!
INGREDIENTI
- gnocchetti o altra pasta cortissima400 g
- carota piccola1
- sedano1 costa
- cipolla1/2
- olio di oliva4 cucchiai
- passata di pomodoro4 cucchiai
- acqua1 bicchiere
- dado vegetale1
- fagioli borlotti già cotti350 g
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate l?impasto con 400 g di farina, acqua quanto basta e un pizzico di sale e lasciatelo riposare per circa mezz?ora. Ricavate dei cilindri lunghi e del diametro di circa 1/2 cm. Tagliateli in tanti pezzettini quadrati che caverete con il pollice dall?alto verso il basso del vostro piano di lavoro.
Preparate il soffritto per la pasta e fagioli ponendo in una pentola la carota, la cipolla e il sedano tritati. Fateli soffriggere nell?olio per circa 5 minuti, dopodich� unite la passata di pomodoro e i fagioli borlotti. Cuocete il tutto per circa 15 minuti.
Aggiungete il dado e l?acqua, salate a piacere e continuate la cottura per altri 15 minuti. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli ai fagioli per amalgamare il tutto.
Servite la pasta e fagioli immediatamente.