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Scrigno di asparagi, bontà senza glutine

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI Per 6 persone

Il guscio esterno di questa torta salata senza glutine è uno scrigno goloso e croccante, arricchito dal sapore di semi di chia, zucca e girasole. L' asparago, solo sbollentato, deve essere adagiato nell'involucro. Ognuno potrà condire a piacere la sua fetta. Potete sostituire la panna acida con yogurt bianco naturale.

INGREDIENTI

Pasta frolla

  • farina di mais fine 150 g
  • maizena o fecola di patate 50 g
  • burro80 g
  • uovo1
  • sale marino fine 3 g
  • semi di zucca 5 g
  • semi di chia5 g
  • semi di girasole 5 g

per il ripieno

  • asparagi 500 g
  • panna acida50 g
  • senape dolce 1 cucchiaino
  • olio Evo q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliate il burro a dadini. In una ciotola mescolate farina di mais, maizena, semini e sale. Aggiungete uovo e burro e usando la punta delle dita iniziate a impastare velocemente per non scaldare troppo il burro. Se serve, aggiungete qualche goccio d?acqua fredda. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Stendete l?impasto sopra un foglio di carta forno. Pareggiate i bordi. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo lavate gli asparagi e separate le teste dal gambo. Sbollentate in acqua salata i gambi sino a quando sono morbidi. In un tegame a parte, cuocete sempre in acqua bollente salata le teste (hanno bisogno di meno tempo). Scolate prima i gambi e poi delicatamente le teste, usando una schiumarola. Lasciate raffreddare.

In una tazza mescolate panna acida, senape e un cucchiaio di olio d?oliva. Stendetelo sul fondo della torta salata una volta raffreddata. Mettete nello scrigno salato gli asparagi. Servite.

Segui la ricetta su: www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Al posto degli asparagi potete utilizzare un mix di pomodorini a crudo e olive.

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