FOTO24 VIDEO24 2

Panini alle patate e rosmarino

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 16 panini

I panini alle patate e rosmarino sono dei lievitati salati soffici e saporiti, realizzati con un impasto di patate lessate e saltate in padella, farina, uova e latte. Perfetti per uno spuntino veloce o per accompagnare i cibi che pi� vi piacciono, i panini alle patate possono essere di tante forme diverse! Io mi sono divertita a comporli di 3 palline di impasto, ma voi potete farli assomigliare ai muffin o alle trecce di pane!

INGREDIENTI

  • patate300 g
  • farina 00210 g
  • fecola di patate200 g
  • burro120 g
  • lievito di birra fresco25 g
  • zucchero1 cucchiaino
  • parmigiano grattugiato2
  • latte tiepido100 ml
  • uova2
  • rosmarino2 rametti
  • rosmarino secco1 cucchiaino
  • olio di oliva3 cucchiai
  • sale e pepeq.b.

PROCEDIMENTO

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente con la buccia per circa 30 minuti. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Fatele saltare in padella per qualche minuti con l?olio e i rametti di rosmarino. Quando saranno leggermente dorate, toglietele dal fuoco e schiacciatele con una forchetta per ottenere una purea omogenea.

In una ciotola setacciate la farina e la fecola, aggiungete il sale, lo zucchero, il pepe e il rosmarino secco. Trasferite il tutto nell?impastatrice e aggiungete le uova (una per volta) e il lievito di birra sbriciolato. Incorporate a questo punto anche la purea di patate.

Fondete il burro a bagnomaria, lasciatelo intiepiedire e versatelo a filo sull?impasto. Sempre continuando a impastare, unite anche il latte tiepido. Trasferite l?impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora per qualche minuto.

Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo, lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperto da un canovaccio pulito per circa un?ora (o comunque fino al raddoppio di volume). Trascorso questo intervallo di tempo, ungete dei pirottini di alluminio e riempiteli con 3 palline di impasto.

Lasciate lievitare i panini alle patate e rosmarino per altre 2 ore, fino a quando non avranno raggiunto il bordo dei pirottini. Infornateli a 190� per circa 30 minuti, fino a quando non saranno dorati.

Lo sapevate che...

Una volta preparati questi soffici panini alle patate potreste anche farcirli con gli ingredienti che vi piacciono di pi�, cercando sempre di abbinare una verdura di stagione.

Espandi