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I Dolci di Alice: coppette ai fichi, miele e ricotta

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

In questo periodo in cui i fichi sono di stagione, ho deciso di esaltali in questo dolce molto semplice ma scenografico, ideale per finire in bellezza una cena tra amici. Adoro questo dessert nella sua semplicit�, ma se volete potete arricchire la ricetta con della granella di mandorle, o aggiungere un cucchiaio di cacao alla crema di ricotta.

INGREDIENTI

  • fichi maturi4
  • miele di castagno4 cucchiai
  • panna fresca250 ml
  • ricotta400 g
  • zucchero50 g
  • scorza di limone1

PROCEDIMENTO

In un? ampia ciotola versate lo zucchero, la scorza di limone e la panna ben fredda. Montate il tutto con le fruste elettriche per 3-4 minuti, fino ad avere un panna semimontata. Aggiungete qualche cucchiaiata di ricotta che avrete ammorbidito con una spatola e continuate a usare la fruste a bassa velocit�. Appena sar� tutto amalgamato smettete di lavorare il composto per non far impazzire la panna. Tagliate il picciolo e il fondo da un fico e tagliate 4 fettine dalla parte centrale, che serviranno per decorare le nostre coppette. Fate a dadini il resto dei fichi.

Versate i dadini sul fondo delle vostre coppette cercando di creare uno strato omogeneo. Versate la crema di ricotta poco alla volta, distribuendola bene cercando di non sporcare i bordi della coppetta. Livellate la superficie e disponete una fetta di fico nel centro. Ricoprite ogni coppetta con un cucchiaio di miele, se dovesse essere troppo denso scaldatelo 30 secondi in microonde per averlo pi� fluido.

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