Il vitello tonnato � un secondo piatto molto gustoso di origine piemontese realizzato con il girello di vitello condito con una buonissima salsa tonnata. Il vitello tonnato piace molto anche ai bambini e si pu� preparare in anticipo visto che va servito freddo. Decorate il piatto con i capperi e qualche fetta di limone, farete un figurone!
Ingredienti
Per il vitello
per la salsa tonnata
Preparate il soffritto versando l?olio in una pentola capiente. Fatevi soffriggere per qualche istante lo scalogno affettato finemente e rosolate il girello di vitello fino a quando non sar� ben colorito.
Salate, sfumate quindi con il vino bianco, rigirate il girello di tanto in tanto fino a quando l?alcol non sar� quasi completamente evaporato. Coprite a questo punto per met� il girello con l?acqua bollente e cuocetelo con il coperchio e a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Rigiratelo ogni tanto e controllate la cottura con uno stecchino di legno: quando, bucandolo, il girello non rilascer� pi� il liquido roseo allora sar� cotto. Toglietelo dal fuoco e dal suo liquido di cottura e lasciatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sar� stato completamente assorbito unite l?olio a filo, sempre mescolando con la frusta.
Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un?altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.
Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Tagliate il girello in fette uniformi e spesse circa mezzo cm, disponetele su un piatto da portata e conditele a piacere con la salsa tonnata.
Conservate il vitello tonnato in frigorifero per circa un?ora prima di servirlo.