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Pan di Spagna al cacao

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Il pan di spagna al cacao è la versione al cioccolato del classico pan di spagna. Questo dolce è un’ottima base per deliziose torte, una buona idea è quella di farcirlo con della crema pasticcera, oppure con della deliziosa crema al mascarpone, insomma potrete proprio sbizzarrivi. La ricetta è simile a quella del pan di spagna, l’unica variante è quella di aggiungere cacao amaro in polvere durante la preparazione. Il pan di spagna è una torta senza grassi e senza lievito. Per una perfetta riuscita di questo dolce ricordatevi sempre che, dopo aver montato i bianchi, quando aggiungerete gli altri ingredienti, dovrete mescolare molto delicatamente per non rompere le bollicine di aria dentro il composto: sono infatti proprio loro che faranno lievitare il vostro dolce nel forno.

INGREDIENTI

  • zucchero 150 g
  • farina125 g
  • cacao amaro in polvere 30 g
  • uova5
  • sale 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Per preparare il pan di Spagna al cacao mettete i bianchi delle uova nel cestello della planetaria, aggiungete un pizzico di sale e montate per qualche minuto a velocità elevata, poi mettete da parte.

Nel cestello sbattete i rossi con 100 grammi di zucchero e montate con le fruste fino a che il composto non risulterà spumoso.

Unite i bianchi ed i rossi montati ed amalgamate a bassa velocità.

Aggiungete lo zucchero restante e la farina setacciata, poi proseguite a mescolare con un leccapentola dall’alto verso il basso.


Infine come ultimo ingrediente aggiungete il cacao amaro in polvere ed amalgamatelo bene insieme agli altri. Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Prima di togliere dal forno controllate bene che sia cotto.


Dopo averlo lasciato raffreddare, il pan di Spagna al cacao è pronto per essere servito oppure farcito come più vi piace.

Segui la ricetta su: https://www.lagaiacucinadipatty.com/

A cura di Indira Fassioni 

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