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Risotto alla milanese

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto alla milanese � un primo piatto tipico della gastronomia lombarda, in particolare di quella milanese. Questo delizioso piatto si prepara con pochi semplici ingredienti e in modo piuttosto veloce come tutti i risotti anche se, ovviamente, dipende da alcune semplici regole: soffritto a base di burro, niente vino per sfumare, riso mescolato il meno possibile e zafferano per renderlo giallo e profumato.

INGREDIENTI

  • riso Arborio o Carnaroli320 g
  • stigmi di zafferano (o una bustina)un cucchiaino
  • burro50 g
  • cipolla bianca piccola1
  • sale q.b.
  • midollo di bue (facoltativo)50 g
  • brodo di carne150 ml
  • grana grattugiato50 g

PROCEDIMENTO

Sciogliete lo zafferano in qualche cucchiaio di brodo bollente. Tritate finemente la cipolla e fare appassire in una casseruola con met� del burro. Unite il midollo, se lo preferite. A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un mestolo di legno. Portate il riso a cottura aggiungendo man mano il brodo di carne sempre bollente e, a met� cottura, incorporate lo zafferano e regolate di sale.

Quando il riso sar� cotto, al dente ma un po? brodoso, togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato e il burro rimasto. Lasciate riposare un attimo e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Come tutte le ricette della tradizione, il risotto alla milanese viene preparato in modi diversi e subisce l?influenza delle zone in cui viene cucinato. Molti utilizzano il vino (bianco o rosso) come ingrediente nella sua preparazione ma sembra che questa sia un?abitudine sbagliata nata in Brianza. In particolare, in Brianza preparano il risotto alla milanese aggiungendo anche la salsiccia e realizzando, quindi, una versione molto pi� ricca e sostanziosa di questo meraviglioso piatto.

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