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Tagliolini con il sugo di cipolla

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Questa ricetta appartiene al repertorio della mia famiglia da generazioni. È un primo piatto che ho sempre apprezzato e conservo della sua preparazione un ricordo preciso. Quando era il momento, nonna mi faceva prendere il vasetto di confettura di albicocche e aiutandomi a salire su una sedia lasciava che fossi io a versare quel tanto che bastava per rendere dolce la salsa. Si, avete letto bene: confettura di frutta nella salsa. Questo condimento di pomodoro e cipolla deve essere dolce e avvolgente. Se volete provare il suo sapore autentico, seguite questa ricetta collaudata da tanti pranzi di famiglia.

INGREDIENTI

  • tagliolini all'uovo 250 g
  • cipolla grande dorata 1
  • concentrato di pomodoro 50 g
  • passata di pomodoro150 g
  • acqua 100 g
  • zucchero 1 cucchiaio
  • confettura d’albicocche (senza zuccheri aggiunti)2 cucchiai
  • sale e olio Evo q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite e affettate finemente la cipolla.

Fate cuocere la cipolla su fiamma bassa e tegame coperto con olio d’oliva, zucchero e un pizzico di sale fino a quando sarà morbida e ben cotta ma non scura.

In un tegame versate passata, concentrato, acqua, sale e olio e mescolate. Fate cuocere piano per 5 minuti prima di aggiungere, mescolando, la cipolla morbida e la confettura.

Continuate la cottura per altri 3 minuti su fiamma bassa.

Nel frattempo portate a bollore l’acqua per la pasta, salate e tuffate i tagliolini. Cuocete per pochi minuti la pasta all’uovo prima di scolare e condire.

Servite con formaggio grattugiato a parte.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

A cura di Indira Fassioni 

Lo sapevate che...

Molti usano lo zucchero per addolcire la salsa e, purtroppo, tanti hanno perso memoria di questa ricetta tipica dell’area Bolognese-Romagnola. Un vero peccato perché questa semplice salsa della tradizione contadina meriterebbe di essere riscoperta e proposta.
 

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